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Willkommen in der Stadt Bargteheide!

Datum: 22.09.2023

Vortrag: »Klimafreundliche Ernährung« in Bargteheide

Wie können Lebensmittel nachhaltig produziert werden? Und wie können sich Menschen heute und in Zukunft gesund und klimafreundlich ernähren? Dieser Frage sind die Expertinnen Mireille Remesch vom Verein Agrar Koordination Hamburg und Claudia Goldmann von der Initiative Foodsharing bei einem Vortragsangebot der Bargteheider Klimamanagerinnen und in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Bargteheide nachgegangen. 

Ein Ansatz sei die „Planetare Gesundheitsdiät“, die unter anderem eine Verdoppelung des Obst- und Gemüseverzehrs sowie eine Halbierung des Zuckerkonsums vorsieht. Mireille Remesch verdeutlichte in ihrem Vortrag, dass besonders der Fleischkonsum reduziert werden müsse, da dieser einen erheblichen Anteil am weltweiten CO2 Ausstoß ausmache. Eine lokale Lösung präsentierte Claudia Goldmann mit der Initiative „Foodsharing“. Scheinbare Kleinigkeiten wie der nicht leergegessene Teller oder der vergessene Joghurt im Kühlschrank sorgten in der Summe dafür, dass allein in Deutschland etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich weggeworfen werden. Lebensmittel, die zuvor produziert, verpackt, transportiert und gelagert werden mussten. An diesem Punkt setzt Foodsharing an, um aktiv Lebensmittel zu retten.
Am Ende der Veranstaltung bekamen die Besuchenden hilfreiche Tipps mit auf den Weg, um der Verschwendung von Ressourcen aktiv etwas entgegensetzen zu können.

Fragen beantwortet das Klimaschutzteam Bargteheide unter: Klimaschutz@Bargteheide.de